改善生活習慣 預防腦血管疾病復發

 

摘錄自《腦中風:腦血管的預防檢查治療與預防復發的新知識高木繁治◎著

腦梗塞、蛛網膜下腔出血、腦出血也被統稱為「腦中風」,不過,事實上腦中風並不是醫學用語。腦中風是自古以來所使用的詞彙,意味著突然發作的腦部疾病。

這些疾病,總歸來說都是腦部的血管出現問題所致。腦部血管阻塞、出現破裂,在醫學用語中就被稱為「腦血管疾病」或「腦血管障礙」。透過持續性的藥物治療預防復發引發腦梗塞或腦出血的人常見於患有高血壓、糖尿病或血脂質異常症等疾病的人、抽菸喝酒的人、過重且運動不足的人。

腦血管疾病後遺症症狀

因為腦血管疾病而殘留腦內某部位的傷害,會根據其受傷部位而出現各種不同的後遺症:

運動障礙 
最常見的情形是運動障礙中的「局部癱瘓」。癱瘓根據後遺症的輕重,從手腳完全無法動彈的重症到手腳趾可顫動的輕症之間,也會有各種不同的程度。

感覺障礙 
感覺障礙會出現半身的感覺麻痺、麻木等症狀。傷害殘留的部位也可能會導致視覺、聽覺、觸覺甚至是嗅覺和味覺上的障礙。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
413人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:腦血管的預防‧檢查‧治療與預防復發的新知識

        作者:高木繁治

救治腦中風的黃金知識,專家用漫畫讓你一看就懂!
阻塞性腦中風、出血性腦中風,治療方法、各種併發症、復元過程等一次完整收錄!
書末跨頁的大腦血管圖和大腦地圖一目瞭然,讓你透徹理解大腦各部位的功能。 ...詳全文


        書名:腦中風預防與最新治療

        作者:岡安裕之

針對「腦中風」這種疾病,最重要的就是「及早預防」。
1.教你如何預防每個人都有可能突然發作的腦中風
2.腦中風的病發預兆是甚麼?快點避開危險因子!
3.萬一真的得到腦中風,該如何照護!?
4.針對腦中風,從急救須知到復健方法,一一鉅細靡遺地為你介紹。
...詳全文