這樣吃,腸保健康!健胃整腸的飲食法則

 


文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院內科部主任

胃腸是人體重要的消化器官,只要從我們嘴巴吃進去的食物,都要經過胃腸。所以,當你不夠了解你的胃腸,你就無法掌握你的身體健康,無論你擁有多少的成就、金錢、財富,若是沒有功能良好的胃腸,就無法擁有幸福美滿的人生。

無論我們身體的強健與否,飲食和我們每一天都脫離不了關係,不要懷疑,很多腸胃病都是不良的飲食習慣造成的,想要健胃整腸,就從良好的飲食習慣開始。

健胃整腸的飲食法則

有些人喜歡以吃來發洩情緒,紓解壓力,只要遇到不順心的事情,就大吃大喝、暴飲暴食,雖然可以獲得一時的快感,但對腸胃可能是不小的負擔。另外有些人一遇到壓力就埋頭猛睡,假日睡到日上三竿,早餐也不吃,但不吃早餐會使胃壁保護功能變差。

「吃」攸關著我們胃腸功能的好壞,所以,如果你想有強壯的胃腸,請遵循以下的飲食原則:

■早餐吃得好,纖維不可少

早餐是維持一天活力最重要的之本,假如不吃早餐不僅會影響我們工作與讀書的效率,罹患胃腸疾病也會比每天吃早餐的上高上一倍。平時,我們一早醒來,胃部會開始分泌胃液,如果胃裡沒有食物可以消化,胃液就有可能會侵蝕胃壁。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
569人說讚

引用(1)









        書名:胃健康腸不老

        作者:張繼森

腸胃病大盤點,一次搞懂你的腸與胃!
胃腸好,疾病少,人自然健康不老
胃若健康,腸道自然較不會生病,人也就清爽、愉悅不顯老。
腸胃是人的第二大腦,是養生之本。
判定胃腸健康的指標:吃得下,放得出來。...詳全文