楊友華醫師:癌症病患該問的十個問題(二)

 

摘錄自《當醫師罹癌時楊友華醫師◎著
Q1~5,請參考癌症病患該問的十個問題(一)

Q6西醫與中醫可以合併治療嗎?

我非常贊成中西醫合併治療抗癌,包括慢性病。我的基本立場就是:「西醫救急,中醫救命。」中西醫是互補的,缺一不可,也沒有孰重孰輕的問題,一定是雙方密切的合作,病人救治機會才會提高,各有其扮演的角色。

Q7我的癌細胞死了很多,那其他的好細胞還健康嗎?

打完一連串的化療之後,癌細胞可能死了很多,不過相對的,病人身體裡健康的細胞,經過那麼多化學性毒藥的殘害、侵入,你認為,它能健康到哪裡去?

當病人從一連串的化療中痊癒,還需要讓身體經過排毒的程序來淨化身體。身體的排毒,需要比還沒生病前做得更多,而從飲食的徹底改變是最重要的。

Q8我可以做其他的替代療法─自然飲食、氣功或健康食品等嗎?

我個人非常贊成自然療法,現在的癌症治療都是在西方主流醫學的框架下,但是我們應該了解,這些治療在中醫看來還是有差異性,所以不一定都要跟著做。

在此提一個最簡單的飲食調控的方式。第一,不吃任何油炸的食物。第二,盡量避免或少吃動物性的蛋白質,先從盡量避免吃四隻腳的動物,再來是兩隻腳的動物,最後是沒有腳的動物。動物性的蛋白質,能避免就盡量避免,但是不代表這樣吃會不營養,吃素食還是應該吃到豐富的營養素,例如菇菌類、堅果類、豆類。根莖類等,這些都富含豐富的植物性蛋白質。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
357人說讚

引用(0)









        書名:當醫師罹癌時

        作者:楊友華

30年前因母親罹癌,在香港長大的楊友華醫師看到當地「安寧病房」的照顧模式,而後自願在台灣剛成立安寧病房的馬偕醫院服務,將「醫人比醫病重要」的觀念落實在治療過程中。無論是想預防癌症的人、正在抗癌的患者、照顧癌友的醫療人員,都能從這本書得到實用的知識。...詳全文


        書名:癌症患者必讀的十本書

        作者:船瀬俊介

就算罹患癌症也不需要害怕
全世界唯一10本
能夠讓您真正遠離癌症病魔的書
一般醫師不會知道,更不會告訴你──
真正能治癒癌症的,正是能夠提升人體自癒力的療法!
...詳全文


        書名:癌症在家治療事典

        作者:帶津良一

唯有正確的醫療選擇才能救自己一命
就算罹患癌症也不需要害怕
全世界唯一10本
能夠讓您真正遠離癌症病魔的書!
出院後的居家療法才是抗癌關鍵,預防復發是病患畢生的心願,而唯一的方法就是改變原本會形成癌症的體質!
...詳全文