楊友華醫師:癌症病患該問的十個問題(一)

 

摘錄自《當醫師罹癌時楊友華醫師◎著

當癌症找上門,我們都需要專業醫師給我們專業的意見。但是你可知道,就算是問問題,也要「會問」和「問對」!癌症病患看診時,最重要的就是問對問題,好讓專業醫師針對你的病情做出最正確的決定,同時病人的家屬最好也要主動告知醫師病人的個性、脾氣、用藥習慣,甚至職業、背景等,讓醫師可以全盤掌握。病患該問的十大問題,你不可不知!

Q1:我為什麼會得癌症?

把自己罹癌的來龍去脈分析清楚,治療的過程就會順利許多。

「得癌症就是因為做了壞事、虧心事才會得」很多癌症病患因為民間傳說,而深受痛苦,但這很顯然是一個極大的謬誤和迷思。癌症病人得癌症的原因,可能是因為飲食習慣、生活環境、日常生活習慣、污染等等因素所造成

會溝通的醫師,一定會先解除癌症病人心理上的內疚、自責、愧疚、羞愧等,目的是在讓病人正面看待自身的罹癌現實。會罹癌一定是因為多發性的原因所造成,有些因素很難或不能避免的,讓癌症病人先朝正面思考,避免因負面思考影響、耽誤癌症治療,是醫師的首要之務。

經由詢問醫師這個問題,將更有助於之後醫療過程的配合與改善病情。

 

Q2:該怎麼進行治療?

 

針對自己癌症的情況,究竟是先開刀好,還是先化療好,還是放射線治療比較恰當?自己應該怎麼治療?都可以和醫師討論。

如果面對的是一個外科醫師,他叫你先開刀,可以先詢問醫師:「我先開刀的原因是什麼?」、「我應該怎麼治療?」、「我的情況適不適合這樣治療?」與醫師多溝通,可以問出一個所以然。同時告訴醫師自己的身體狀況與其他併存的疾病情況。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
323人說讚

引用(1)









        書名:當醫師罹癌時

        作者:楊友華

30年前因母親罹癌,在香港長大的楊友華醫師看到當地「安寧病房」的照顧模式,而後自願在台灣剛成立安寧病房的馬偕醫院服務,將「醫人比醫病重要」的觀念落實在治療過程中。無論是想預防癌症的人、正在抗癌的患者、照顧癌友的醫療人員,都能從這本書得到實用的知識。...詳全文


        書名:癌症患者必讀的十本書

        作者:船瀬俊介

就算罹患癌症也不需要害怕
全世界唯一10本
能夠讓您真正遠離癌症病魔的書
一般醫師不會知道,更不會告訴你──
真正能治癒癌症的,正是能夠提升人體自癒力的療法!
...詳全文


        書名:癌症在家治療事典

        作者:帶津良一

唯有正確的醫療選擇才能救自己一命
就算罹患癌症也不需要害怕
全世界唯一10本
能夠讓您真正遠離癌症病魔的書!
出院後的居家療法才是抗癌關鍵,預防復發是病患畢生的心願,而唯一的方法就是改變原本會形成癌症的體質!
...詳全文