乳癌預防 有家族病史的人更要小心

 

文:郭世芳醫師

現職:奇美醫學中心中西整合醫學科主任

乳房對女性而言,也許是又愛又恨的東西,愛的是它讓女性充滿迷人的風采,恨的是隨著飲食的西化,每年罹患乳癌的人數居高不下,位居女性癌症發生率第一位。

一般而言,乳癌的發生與遺傳基因、荷爾蒙、高脂肪飲食還有乳房原本有增生性病灶等較為相關;以中醫而言,乳房屬於肝經和胃經分布,所以在中醫的病因病機還包括了肝氣不舒和過食肥甘厚味,所以對中醫而言,情緒壓力與鬱悶,對乳房纖維腺瘤和乳癌都是有促進作用的。

害羞只會延誤病情

乳癌的臨床症狀表現有時相當不明顯,婦女朋友要常做自我檢查,危險群女性及近更年期女性盡量定期做乳房攝影篩檢。一般而言,如果發現無痛、固定的明顯硬塊,或是乳房皮膚持續變厚、成小凹狀,或是乳頭退縮自發性地單側乳頭分泌物,都必須趕快就醫檢查。

如果原本就有乳房纖維瘤病史的人,更要每三個月到半年定期追蹤,有必要時必須進一步做切片檢查,千萬不要害羞或諱疾言醫。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
446人說讚

引用(0)









        書名:乳癌與牛奶

        作者:珍‧普蘭特

乳癌.攝護腺癌是可以被克服的!
震驚全世界的真相 !本書已被譯成15國語言,全球狂銷400萬冊
終於找到乳癌與前列腺癌的元兇!
震驚全世界的真相 !
...詳全文


        書名:郭世芳癌症治療全紀錄

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路,
中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,
還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。
書中介紹如何認識常見癌症,以及自發檢查如何自我檢查!
...詳全文