因為「成人扁平足」不像「小兒扁平足」一樣,可以置入矯正器等他自然改善(距下關節限制術),所以一定要把彎曲、變形的骨頭矯正到比較好的位置,如:截骨矯正手術、肌腱強化術〈把過度鬆弛的肌腱拉緊〉、肌腱轉位術〈取別條肌腱來幫助拉住內側的足弓〉等。

第四級:關節已經嚴重受損
如果不幸已經惡化到第四級,那就是只好「先破壞,再建設」了,把所有壞掉的關節打碎重接,才有可能改善扁平足的症狀,稱為「三關節融合術」,但扁平足拖到這時候才就醫,難免會有一些壞處,如手術時間長、成功率較低、恢復時間也比較久等。

由於扁平足有各式各樣的類型,每種情況依患者的要求而有不同的治療方式,包括運動治療、鞋墊治療、物理治療和手術治療等等,而手術除了截骨矯正及肌腱強化及轉位外,也可以置入矯正器合併治療,也就是所謂的endorthosis,正式名稱為距下關節限制術subtalar arthroereisis。如有問題,建議還是要找足踝外科專科醫師確診,才能對症處理。

最後關於後天性扁平足,有幾點必須跟各位強調的觀念:

1.      後天性扁平足的嚴重程度是漸進的。

第一級我們不管它,就可能慢慢演變成第二級,第二級如果還是忽略它,就會變成第三級,最後則會惡化到第四級,造成關節受損以致必須進行融合術。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
501人說讚

引用(0)