攝取過多鹽分 慢性病易上身

 

編寫自《自然療法百科朱仰琴◎著

 

鹽是我們生活中不可缺少的必需品,它不僅是重要的食物調味料,更是維持人體正常發育不可缺少的物質。鹽可以調節人體內水分使其均衡分布、維持細胞內外的滲透壓、參與胃酸的形成、促進消化液分泌增進食慾,同時還能保證胃蛋白酵素作用所必需的酸鹼度,以維持體內酸鹼值和體液的正常循環。
 

人不吃鹽不行,吃鹽過少,會造成體內含鈉量過低,發生食慾不振、四肢無力、暈眩等現象,嚴重時還會出現噁心、厭食、嘔吐、心律加速、肌肉痙攣、視力模糊等症狀;但是吃鹽過多反會造成人體負擔、對身體有害。

鹽能使身體「水化」,這是說鹽對水有某種吸附力,人體內的鹽分一旦太多,相對要求的水分量也相應而增,從而會使過多的水分滯留在體內,因此引起高血壓等慢性病。因此,營養師多建議成年人每天的食鹽量約在12公克左右,不要超過此範圍。

鹽的種類與保存

現代人為追求健康,不同用途常使用不同的鹽,例如:低鈉鹽、碘鹽、海鹽、岩鹽、水晶鹽、竹炭鹽…等;同時鹽也被廣泛使用在個人保健方

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
422人說讚

引用(0)