「無聲殺手」肺癌 早期發現、早期治療

 

編寫自《肺癌:最先端的開刀、放射線與化療的治療方法高橋和久◎著

日前臺大醫院幫院內45歲以上醫師做健康檢查,檢查結果發現有12名醫師罹患肺癌,2名醫師罹乳癌,醫師罹癌肺癌的數字之高,讓人不得不對擁有「無聲殺手」之稱的肺癌提高警覺,也希望大家多重視肺癌,及早發現才能早治療

 

肺癌是死亡人數最多的癌症,且罹癌人數持續增長中

平均來說,男性罹患肺癌的比例高於女性,不管是肺癌的罹患率或死亡率,男性都比女性高出3 4倍,這是由於吸菸是引起肺癌最主要的原因,而男性的吸菸率較女性為高,吸菸量也較女性為多。不過,相對於男性罹患肺癌的比例有逐漸減緩之勢,女性罹患的比例卻逐漸提高。

罹患肺癌的風險會隨著年齡提高45歲以後,人類罹患肺癌的風險會開始增加,而且隨著年齡的增長,罹患率與死亡率也會逐年提高。目前罹癌比例增加最多的是70歲到80歲的高齡者,人數大約比10年前多了3倍。

肺癌的生存率極低

在各式各樣的癌症中,肺癌算是生存率極低的一種癌症。舉例來說,乳癌或子宮癌的5年生存率超過70%,胃或大腸等消化系統癌症的5年生存率為6070%,但肺癌的5年生存率卻只有20%左右。因此,除了事前的預防以外,肺癌的早期發現、早期治療也是非常重要的工作。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
414人說讚

引用(0)









        書名:肺癌:最先端的開刀、放射線與化療的治療方法

        作者:高橋和久

防治肺癌的完整知識
肺癌一直是國人罹患率較高的幾種癌症之一,抽菸、空氣污染、家族遺傳等等原因,讓許多人都面臨肺癌的潛在威脅。
[漫畫解說版]
本書以簡明的漫畫、照片和圖表,詳細介紹防治肺癌所有最尖端的醫療技術,讓讀者可以從中了解有關預防、診斷、療法選擇、預後指標的一切知識。...詳全文