延緩老化 銀髮族不顯老

 

文:編輯王大可編寫

醫學上將年齡超過65歲的族群,定義為老齡人口,也就是現在大家所慣稱的「銀髮族」。銀髮族在身體與心理上,分別因為年紀漸長,人體自然漸趨老化以及從職場退休,面臨個人生涯與家庭生活調適等,產生不少適應問題。

老化是人體不可避免的症狀,當年歲漸長,身體細胞分裂的速度開始減慢、腦細胞會漸漸減少,身體機能便會逐漸老化。頭髮灰白、皮膚出現皺紋、肌肉失去彈性、視力衰退、關節僵硬等都是老化常見的跡象。

衰老是極其複雜的整體性退化過程,包括遺傳原因和人為環境,社會制度、生活環境、生活方式與疾病等,凡與健康有關的內外在因素都和衰老程度快慢有關。

延緩老化速度

銀髮族應盡可能保持良好的免疫機能、經常性的運動習慣、飲食營養均衡,以預防常見的老年疾病如心血管疾病、失智症、骨質疏鬆和關節炎等;同時亦要維持良好的人際關係及和諧的家庭生活,多參加社交活動、發展興趣、常動腦等,隨時保有愉悅的心情、少生氣,自可延年益壽,增加身體內荷爾蒙的分泌、防止腦神經衰退、減緩老化速度。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
483人說讚

引用(0)