喝水學問大 五種不能喝的水

 

摘錄自《自然療法百科》

我們每天都要喝水,這件看似平常的事,其實並不是那麼簡單!如果飲水不當,會引發很多疾病,進而危害我們的身體健康。經實驗研究,有五種不適合飲用的水,這些水中含有某些不良成分,長期飲用會對身體造成不小的危害。

1.      貯存過久的水

常飲用不新鮮的水,對未成年人來說,會讓細胞的新陳代謝明顯減慢,影響身體生長發育;中老年人則會加速老化。

2.      千滾水

所謂千滾水就是在瓦斯爐上沸騰很久或很長時間,以及在電熱水瓶中反覆煮沸的水。因為水中有許多不能因沸騰而揮發掉的物質,如鈣、鎂等重金屬成分和亞硝酸鹽等含量很高,長期飲用會干擾胃腸功能,出現暫時腹瀉、腹脹的情形。有毒的亞硝酸鹽還會造成人體缺氧,嚴重者甚至會昏迷或導致死亡。

3.      蒸鍋水

蒸過饅頭、年糕、米飯等食物,在鍋裡剩下的水就叫做蒸鍋水,特別是經過多次反覆使用過後,會產生含有極高濃度的亞硝酸鹽,若常喝這種水,會引起亞硝酸鹽中毒;此外,水垢也常隨水進入人體,會引起消化、神經、泌尿和造血系統病變,甚至造成早衰現象。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
467人說讚

引用(2)









        書名:量身訂做健康好水

        作者:陳仁仲

健康喝水的秘密
每個人的體質不同,適合飲用的水質也有所不同
而水中礦物質以及微量元素的含量,
不只決定水質好壞與口感,
更會影響您身體健康的狀態!
...詳全文