如何知道小孩子是不是有過動症(ADHD)?

 

文:鄭光男醫師審訂/現職:光能身心診所院

過動症Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD,全名為「注意力不足過動症」,是一種常見於兒童身上的疾病,目前仍無法清楚解釋病因,但唯一可知的是與腦中接收神經傳導物質多巴胺有關。若於幼童階段發病,根據統計約有30%~70%的病童會將病情延續至青少年及成人階段。

根據國內健保相關資料顯示,台灣約有9%學齡兒童有過動症現象,其中男童患病比例較明顯高於女童,而男童就醫比例較高, 因過動症的症狀較為顯著,女童多半只有注意力不足的症狀,因此易被疏忽。

過動症的症狀

很多家長常無法判斷子女是否患過動,因而常因疏忽導致延誤治療。其實過動症有四類症狀,分別為過動(如無法長時間坐立、活動量大等)、衝動(如無法控制自己的情緒與行為、常與他人發生衝突等)、注意力不足(如無法專注、粗心健忘等)和學習障礙(因無法專注於課程導致)。

但這些症狀,家長常容易誤以為孩童只是過度活潑,甚至有些家長認為只要加以管教就可以改善過動的情況,但這樣反而會延誤治療,引發更多疾病,如情緒障礙、憂鬱症等。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
490人說讚

引用(2)