健康過中秋 應景食物淺嚐即可

 

文:廖芳輝審定/現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

一年一度中秋佳節將至,各式應景食物如柚子、月餅、蛋黃酥,還有近年來「每逢中秋必烤」的燒烤類食品該怎麼吃,又要如何才能吃得健康?可是大有學問!

營養師建議,秋節飲食應盡量遵守「少鹽低鈉、高纖多蔬果、油脂不過量」的飲食原則,並採取各種食物種類均衡攝取,並配合熱量控制,才能不在節後肥油上身,疾病找上門。

健康烤肉 多蔬少肉

烤肉時盡量豐富食材種類,以免發生營養不均衡及熱量破表的情形。肉品種類建議「多白少紅」,多選擇如魚類、水產海鮮或雞肉等脂肪含量較低的白肉類,豬肉、牛肉等油花豐富的紅肉淺嚐即可,加工類肉品如香腸、培根、火腿等則盡量避免。以1 85公克的烤牛肉來說,若肉質偏瘦,1片熱量約為160大卡,但若油花分佈較多,熱量可就達到350大卡,幾片吃下來, 熱量想不超標都難。

蔬菜類的熱量較低且食物纖維值豐富,建議可用當令食材如秋葵、花椰菜、茄子、筊白筍,或吃起來有脆度也適合燒烤的青椒、洋蔥,以及金針菇、香菇類等都是很不錯的選擇。同時,為了控制肉類的攝取量,若能先以蔬果類食材或少量澱份主食墊肚子,也不失為一個好方法。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
313人說讚

引用(0)