導致甲狀腺功能低下的橋本病

 

摘錄自《甲狀腺:最新預防與治療知識/伊藤公一、高見博◎監修

橋本病是一種甲狀腺機能低下的代表疾病。此病是由九州大學的橋本策先生於西元1912年發表問世。患者多為女性,人數約為男性的二十倍之多。過去多見於四十歲以上的族群,不過最近年輕的患者也變多了。

此病屬於一種自體免疫疾病。人類的身體具備著能夠攻擊、排除從外侵入的細菌或病毒(抗原)之功能,也就是免疫功能。然而,由於某種原因,自己身體的一部分被誤認成抗原,並製造抗體來進行破壞就是自體免疫疾病。

橋本病會使甲狀腺組織受到自我抗體的攻擊,而使正常的甲狀腺組織被破壞。這麼一來,甲狀腺荷爾蒙就無法被充分製造出來,並導致身體的不適。

橋本病有甲狀腺腫大的特徵

橋本病所引起的甲狀腺形狀變異為瀰漫性甲狀腺腫大。所謂的瀰漫性,指的是整體性地擴散,因此不只有局部會出現硬塊,而是整個部位都會腫大,這也是此病的特徵。此外,橋本病患者的甲狀腺組織會出現表面凹凸不平、容易硬化的現象,也是其特徵之一。

會引起各種不適症狀

即使被診斷為橋本病,如果甲狀腺荷爾蒙仍正常分泌,症狀就不會出現。不過,若是甲狀腺荷爾蒙不足,就會出現以下的症狀。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
435人說讚

引用(0)









        書名:甲狀腺:最新預防與治療知識

        作者:伊藤公一、高見博◎監修

甲狀腺疾病不是不治之症!
甲狀腺疾病專門醫院──日本伊藤醫院的專業醫師們精心編纂,教您如何辨別甲狀腺疾病的症狀。
常見於現代人的甲狀腺疾病,需要正確的了解與治療。本書以圖解的方式逐步解析,消除您對於甲狀腺疾病的不安與疑惑。...詳全文