「糖化血色素」與糖尿病的關係

 

文:蕭旭醫師審訂/現職:柳營奇美醫院 社區醫療部暨家庭醫學科主任

現代人生活繁忙,選擇飲食通常以方便為主,但這些食物多半具有高油脂與高糖分,促使身體蘊含著許多疾病危機。據調查資料顯示,台灣罹患糖尿病的年齡正大幅的下降。您還認為年輕就是本錢嗎?無論是誰,都有可能會罹患糖尿病!因此為了您的健康著想,更應該多吸收各類的醫療知識,以確保身體的健康。

您知道什麼是「糖化血色素」嗎?大多數人對於這個名稱相當陌生,或許會聯想到是否與糖尿病有關,但真的瞭解當中的含意嗎?

什麼是糖化血色素?

人體血液中具有紅血球與白血球,而紅血球中含有一種名為「血色素」的蛋白質,主要功能為將氧氣帶至身體的各處組織運用,並將二氧化碳帶離組織內。血色素與血液中的葡萄糖結合後,即為「糖化血色素」。通常紅血球的壽命只有120天左右,但經由與葡萄糖結合後,可維持較長的時間,若體內的葡萄糖濃度愈高,糖化血色素則愈高,因此可以藉此來檢視最近2~3個月內每天血糖的平均值。

健康指標

一般人的糖化血色素正常值約4~6%,而糖尿病患者須控制在7%以下。通常糖尿病患者會以「測血糖」的方式來檢測自己目前的狀況;但是血糖易受食物、運動及藥品等因素的影響,導致無法正確檢視近月來的狀況。因此醫師通常會以糖化血色素來作為衡量的標準。另外,美國糖尿病學會已在2009年時將「糖化血色素>=6.5%」視為診斷糖尿病的標準。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
721人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病新藥「增泌素」的驚人效果

        作者:鈴木吉彥

糖尿病不是不治之症
服用過[增泌素]的病患
不但沒有出現嚴重的低血糖現象
甚至有一半的病患
HbA1c值(糖化血紅素)降到5%多!
...詳全文