慢性咳嗽的中醫治療

 

文:廖祥琳醫師/現職:中國醫藥大學附設醫院 中醫內科主治醫師

李伯伯時常覺得喉嚨有痰不易咳出,一次感冒之後,在吹到冷風或說話時便易咽癢而引發咳嗽,醫院檢查無異常發現,因服止咳藥效果差而就診中醫。醫師診察發現,其咳嗽表現有兩種型態:一種是咽中有痰梗感,且有鼻涕倒流的現象,以致於常常有清喉嚨作咳的動作;另一種則是因為咽癢感而覺得有一股氣突然自胸部上衝到咽喉。痰的部份,除了中間有黃黏痰之外,旁邊也混雜帶有如口水般泡沫清稀的水狀痰。李伯伯經服用中藥處方後,一週內便覺咽癢咳嗽緩解,再經二至三週調理後,咽中痰梗感的老毛病也隨之減緩。

咳嗽原因多,須有警覺性

一般感冒咳嗽在三週內應會漸漸緩解,如果咳嗽超過八週,就可稱為慢性咳嗽,此時應經過醫師詳細的問診或安排適當的檢查來找出病因,對症下藥。慢性咳嗽的常見原因,可能有上呼吸道咳嗽症候群(鼻涕倒流症候群)、氣喘、胃酸逆流、慢性支氣管炎、藥物引起、支氣管擴張症、間質性肺病,嚴重者甚至是肺氣腫、結核病、以及肺腫瘤等,可能是單一原因,也可能是多種原因所造成。所以一旦久咳不癒,一定要有相當的警覺性而不可置之不理。

中醫治咳,不忘體質差異

中醫治療慢性咳嗽,除了也考慮上述原因之外,更有其與西方醫學不同的觀點,針對久咳不癒的患者,一般都要考慮虛實夾雜的症候,大致上會區分為外感咳嗽與內傷咳嗽。但平時內傷咳嗽的患者也可能有一天突然感冒,此時咳嗽的型態可能就不只一種,需要醫師配合時序

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
568人說讚

引用(0)