斷會有血液湧出,手術醫師必須一邊刮除一邊止血。手術中尤其要特別注意攝護腺外層的包膜不可切破,不然可能會大量出血,而這個地方的血管是最不易止血的。由於傳統電刀必須在蒸餾水中操作才能充份導電,而蒸餾水也可能經由許多破裂的細微血管進入全身血液循環,引起水中毒,嚴重者造成血液稀釋,低血鈉症。滲透壓的改變會造成暫時性的腦水腫及肺水腫,病人在術中或術後可能呈現呼吸困難、焦躁,甚至逐漸意識模糊。這時一定要立即處理,否則會有生命危險。攝護腺的尾端是尿道外括約肌,手術時要注意避免誤傷,以免術後發生尿失禁的困擾。

有經驗的泌尿科醫師能適切掌握手術時間、快速的將肥大的攝護腺刮除並洗出,因此整體而言,傳統經尿道攝護腺刮除手術,是一迅速、有效且安全性很高的手術。長久以來,它被認為是攝護腺肥大手術之主流。大約有0.1~7%的病患在術中或術後需要輸血。通常術後第三天拔除導尿管,病人住院大約4~7天。術後刮除的攝護腺組織一定會送病理化驗確認,是否是良性肥大或為惡性腫瘤。但對某些身體健康較差且攝護腺又極度肥大的病人,如果醫師無法掌握好手術時間,手術中出血及水中毒的可能性就相對增加,可能讓病人曝露在極大的手術風險中。長期服用抗凝血劑的病人大都是慢性心血管疾病或腦栓塞中風過的病人,如果沒有事先停用這一類的藥物而冒然開刀,術中或術後的出血將很難控制。即使是手術經驗極豐富的泌尿科醫師都會盡可能避免這種情況發生。

經尿道攝護腺刮除術完成後,原來的攝護腺尿道已被挖出一個大洞直通膀胱,百分之九十的病人尿流速會明顯改善增加,但門戶洞開的膀胱頸在射精時因為來不及關閉,精液會先抄近路流入膀胱,(這就是逆行性

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
757人說讚

引用(2)