攝護腺之傳統內視鏡刮除手術及雷射手術的優缺點比較

 

文:吳季如醫師

現職:書田泌尿科眼科診所泌尿科主任

攝護腺肥大是男人無法避免的長壽病,當藥物無法減輕症狀,嚴重排尿困難、尿滯留、反覆感染、血尿、或腎功能已受損時,手術可能是唯一能解決排尿問題的方法。

在內視鏡手術尚未發達以前,良性攝護腺肥大的手術大約可分為恥骨上緣攝護腺切除術恥骨下緣攝護腺切除術、及經會陰攝護腺切除術。但不管是利用何種方法手術,由於受限於攝護腺的解剖位置,止血不易,許多病人不但手術中需要輸血,手術後的照顧也常因為導尿管被血塊堵住,不但病人苦不堪言,值班醫師也常被操得人仰馬翻。許多病人更是一聽到要放導尿管就嚇得不敢開刀。

光纖的發明為內視鏡的手術開啓了一扇大門,也促使泌尿科的內視鏡手術在1960年代末期開始蓬勃發展:鏡子的管徑不但愈作愈細,透過光纖的傳導,手術中視野的大小、亮度和清晰度也愈來愈改善,造就了內視鏡刮除手術成為這近40年來攝護腺良性肥大手術治療的黃金標準。

傳統經尿道攝護腺刮除手術

傳統經尿道攝護腺刮除手術,也就是大家常聽到的TURPTransurethral Resection of Prostate)是經由尿道利用內視鏡操作電刀將攝謢腺刮除,因此身體外觀不會有刀傷口。攝護腺因為血管供應非常豐富,手術經由電刀(半圓形的金屬線)一片片刮除的過程中,許多微細的血管會被切斷,電刀雖然本身就有止血(電燒)的功能,但部分的攝護腺體還是不

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
698人說讚

引用(2)