什麼是高血壓患者可以採用的「DASH飲食(得舒飲食)」?

 

文:楊淑惠審訂/現職:台北醫學大學公共衛生暨營養學院保健營養學系助理教授

高血壓患者主要的飲食原則,最重要的就是少鹽、少油、少糖並控制熱量。而所謂的DASH飲食法(Dietary Approaches to Stop Hypertension),目標就是減少油脂類和糖類的攝取,以降低飽和脂肪酸和膽固醇。並藉由攝取大量的蔬果、減少五穀根莖類的食物,以達到高纖維但低熱量的飲食。

另外,高血壓的發生也與鈣、鉀、鎂三種元素攝取不足有關。鈣與鉀、鈉共同管理細胞的通透性;鎂與鈉、鈣、鉀共同維持心臟、肌肉神經等的正常功能。

所以DASH飲食的特色就是高纖、高鈣、高鉀、高鎂並節制飽和脂肪酸的飲食。得舒飲食並不是一味強調患者不能吃的東西,來進行減鹽和減重的降血壓控制;而是告訴患者應該多吃高纖、高鈣、高鉀、高鎂,均衡攝取所需的營養素來改善建康與降低血壓。

DASH飲食(得舒飲食)該如何吃呢?以下六點飲食指南是可以遵循的原則。

1、     增加蔬菜和水果的攝食比例:每天水果需有4~5份,蔬菜也需4~5份,較之我國目前推行的飲食指南高出約一倍。但若同時患有高血脂或糖尿病的病友,水果每日不要超過三份,其餘的分量以蔬菜替代。

2、     增加堅果和種子類的分量:例如杏仁果、核桃、葵花子……,或各種豆類,此類食物中含豐富的鎂、鉀等營養素。但要避免有掺鹽或裹糖的堅果種子。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
602人說讚

引用(0)









        書名:穆拉德一氧化氮

        作者:斐里德.穆拉德/陳振興 合著

《神奇一氧化氮》熱銷慶功增訂版!
1998年諾貝爾生理醫學獎得主、「威而剛」之父教你多活30年的關鍵!
讓你遠離心腦血管疾病、高血壓、高血脂、糖尿病等各種疾病。
2012年 熱銷好評
2013年 增訂再出擊!...詳全文