小心誤診! 內分泌異常導致的甲狀腺疾病

 

摘錄自《甲狀腺:最新預防與治療知識/伊藤公一、高見博監修

甲狀腺疾病的患者近年來顯著地增加當中,其原因之一是,大多數的人都沒有察覺到自己已經罹患了這種疾病。

出汗多、心情焦躁、食慾好但體重減輕、體質易冷,消極不振、早上起不來。以上這些不太嚴重的身體變化,即使是本人也難以察覺到異狀,需要經過一段時間才會漸漸察覺到這些症狀。

而將這些症狀誤診為心臟或神經方面的疾病,或是誤判為高血壓、高血糖的案例也不在少數。其實,如果患者總是感覺心跳過快,那被診斷為心臟疾病而非甲狀腺疾病也就可想而知了。

然而近年來,大多數疾病的病因其實都跟甲狀腺有關。

許多人接受了錯誤的治療

最常從甲狀腺疾病患者的口中聽到的症狀就是心悸。只是稍微動一下就心跳加速或是在爬坡時感到相當不舒服。或是有人在睡覺的時候心跳得很快,根本睡不著。

有這些症狀的患者大多會接受針對脈搏紊亂的心律不整或心跳加速的頻脈等心臟病的治療。但後來被診斷出實際上是罹患巴塞杜氏病的患者也不在少數。

同樣地,甲狀腺疾病也常被誤診為高血壓。若罹患的是巴塞杜氏病,反而可能導致最低血壓值降低,所以致病原因其實是相當容易被判斷出來的。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
381人說讚

引用(0)









        書名:甲狀腺:最新預防與治療知識

        作者:伊藤公一、高見博◎監修

甲狀腺疾病不是不治之症!
甲狀腺疾病專門醫院──日本伊藤醫院的專業醫師們精心編纂,教您如何辨別甲狀腺疾病的症狀。
常見於現代人的甲狀腺疾病,需要正確的了解與治療。本書以圖解的方式逐步解析,消除您對於甲狀腺疾病的不安與疑惑。...詳全文