長壽病,談男人的攝護腺──攝護腺肥大的症狀與治療

 

文:吳季如醫師

現職:書田泌尿科眼科診所泌尿科主任

攝護腺(前列腺)肥大的源起

攝護腺(又稱為前列腺)肥大是男性最常見的良性腫瘤,它是造成五十歲以上男性解尿困難的主要原因。

攝護腺百分之八十左右由平滑肌所組成。它位於膀胱底部的正下方,環繞著尿道的近端,它主要的功能和排尿及射精有關外,射精管就直接斜穿過腺體,三分之一的精液是由攝護腺產生。男性在四十歲以後,攝護腺環繞尿道的部份就會開始增生。它和男性荷爾蒙有密切的關係,隨著年齡的增長,臨床症狀愈加嚴重。國人男性平均年齡巳超過七十五歲,因此攝護腺肥大幾乎是每個男性都可能遇到的問題。

攝護腺肥大的症狀和診斷方法

攝護腺肥大本身就會造成膀胱出口的阻塞,而其外囊及本身平滑肌的張力,也會影響到正常排尿的功能,攝護腺肥大常見的症狀有小便無力、頻尿、急尿、夜尿、尿失禁、尿不乾淨、滴尿、血尿等。五十歲到六十歲的男人大約有一半左右會有解尿不順的現象,到了九十歲,將近百分之一百的男性都會有明顯的攝護腺肥大現象。

利用食指經由肛門作攝護腺的觸診是最常用的診查方法。但仍需要配合臨床的症狀,有時還要藉助膀胱鏡、超音波及尿動力學等檢查,才能確實的診斷。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
550人說讚

引用(0)