糖尿病 年輕人也要注意!

 

文:編輯王大可編寫

一般人都認為糖尿病是老年人的專利,但因為這幾年來,生活水準提高,罹患糖尿病的族群已經有年輕化的趨勢。根據資料統計,四十五歲以下民眾,罹患糖尿病的比率越來越高。而且,臨床上發現,不少有家族病史的病人在國中時候就因為過度肥胖,而罹患糖尿病。因此,千萬不要以為自己年紀輕就不會得糖尿病。

現在許多年輕人,會因為長期上網、看電視、電影而缺乏運動;有些更喜歡當夜貓族,有些人半夜才K書,有些人則喜歡到夜店、KTV充分享受夜生活;加上聊天聚會吃零食,飲食不節制,結果年紀輕輕就有體重過重,營養過剩的問題。

而身體一肥胖就會有伴隨而來的高血壓、高血脂、高血糖,最後演變成為糖尿病高危險群,所以不要認為年輕就是本錢,以為糖尿病跟你一點關係也沒有。

過去,年輕人容易罹患第一型糖尿病,因自體免疫系統問題而無法製造胰島素。可是近年來飲食趨向西化、精緻化,國人的飲食與生活型態改變,大多人都缺乏運動。很多年輕人都宅在家,或是招朋引伴吃美食,所以近年來罹患第二型糖尿病的人口也更多了。

如果要降低糖尿病的罹患率,建議從30歲開始就進行糖尿病的篩檢,並且多控制飲食、適當運動,才能達到預防勝於治療的效果。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
602人說讚

引用(2)









        書名:糖尿病與其吃飯不如吃牛排

        作者:牧田善二

日本知名糖尿病專科醫師‧牧田善二,看診超過10萬人以上,每個月更超過1000人求診治療。他以數十年來治療糖尿病及研究的豐富經驗,告訴你該怎麼做,才能「正確」控制你的血糖、避開引起嚴重併發症的危險因子!
●日式飲食是造成糖尿病的主因?
●有高血糖同時也有「低血糖」?
●在發生嚴重併發症之前該如何控制血糖?
●導致糖尿病併發症的元凶?
...詳全文