春天氣候陰晴不定 小心過敏性鼻炎找上門

 

 

编寫自《健康家庭醫學大事典》

在季節變換之際,常見到許多人會出現鼻子癢、流鼻水、打噴嚏或鼻塞等症狀,有人會誤以為是感冒。直到症狀持續了好幾週,去給醫師診斷之後,才發現是過敏性鼻炎惹的禍。

什麼是過敏性鼻炎?

過敏性鼻炎是與遺傳因素有關的過敏性體質而引起,指對某種特定物質產生過敏反應所引發的鼻炎。其中杉樹、稻科植物、豬菜、茼蒿等花粉引起的過敏性鼻炎稱為花粉症。

諸如花粉這類引起過敏的物質稱為過敏原,其他常見的過敏原還有家中的塵蟎、黴菌、寵物的毛、蟑螂、……。另外,有時是由多種原因合併引起的。

如何治療過敏性鼻炎?

首先必須確定過敏原,然後去除掉這種過敏原。如果是家裡的塵埃,要進行室內掃除、改善通風條件、打掃易藏塵蟎的地方。如果是花粉引起的,要戴口罩,防止吸入花粉。

藥物治療採用抗組織胺藥,局部用副腎皮質荷爾蒙藥、抗過敏藥。另外,也可定期注射含過敏原的提取物,進行減過敏療法,改善過敏性體質。

要控制過敏性鼻炎問題,首重就是要找出過敏原並進行改善,倘若症狀仍舊持續,則還是要尋求專業醫師的協助。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
733人說讚

引用(2)