心神不安釀失眠 飲食按摩有撇步

 

文:廖祥琳醫師/現職:中國醫藥大學附設醫院 中醫內科主治醫師

「醫師,我每天都很早睡覺,但總是要在床上翻個一、二小時才能睡著」、「我覺得從入睡後就一直作夢,總覺得很淺眠」、「我每天都睡滿七小時,不過總覺得怎麼睡都睡不飽」、「一旦睡不著,精神就來了,但是隔天就會很疲倦」、「配合西藥助眠藥已經很多年,因為怕只要不服藥就會睡不著」……。在門診中常會遇到很多睡眠障礙的病患有各式各樣的描述,甚至也有害怕要長期依賴助眠藥,而前來尋求中醫諮詢者。

失眠,即不寐,可由於外感或內傷等病因,致使心、肝、膽、脾、胃、腎等臟腑功能失調,心神不安而成本病。《靈樞‧大惑論》認為目不暝的病機為「衛氣不得入於陰,常留於陽。留於陽則陽氣滿,陽氣滿則陽蹺盛,不得入於陰則陰氣虛,故目不瞑矣」。《靈樞‧邪客篇》對於目不暝的治法和方藥為「補其不足,瀉其有餘,調其虛實」。

◎失眠成因多 吃補不一定有效

形成失眠的原因很多,如思慮勞倦、內傷心脾、陽不交陰、心腎不交、陰虛火旺、肝陽擾動、心膽氣虛及胃中不和等因素,均可影響心神而導致不寐。但病理變化多為本虛標實,故不寐之證,虛者尤多。不過

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
461人說讚

引用(0)









        書名:人體寫真經穴辭典

        作者:戚文芬

經穴:中醫術精湛之處
針對人體各種不同的經絡有不同的功效……用於針灸,可以引氣、治病。用於指壓按摩,可以舒緩筋骨、達到養生保健之功效。
欲了解人體經絡穴位 必讀之書
本書告訴你經絡與人體的之間的關係,教你如何正確取穴,並以真人全裸拍攝,等比骨架穴位實繪寫真 ...詳全文