可可偏寒且乾 吃多小心頭疼

 

摘錄自《剖析巧克力

在許多傳統,例如歐洲民間草藥學中,都很盛行一種叫做「中和治療」(curing bycontraries)的治療原則。這項原則是指「寒涼性」的藥草及食物可用來治療「熱」病。食物常常是以這項原則下去分類,根據這種分類法,可可屬寒涼性。

就如一般法則,文明食物(馬鈴薯產品、肉類、麵包、起司)屬於「溫熱性」,因此「寒涼性」食物,例如:小黃瓜、芹菜或可可等都有很高的價值。

食物也會被分成乾性或濕性。許多生食通常都屬濕性,例如:新鮮果汁、沙拉、水果、椰子和其他食物等。然而可可卻屬乾性。我們已觀察到,若一次連續好幾天都以可可飲料維生、不吃固態食物,我們腸道排泄的整段過程便都是固狀、理想且乾燥的。

就平衡可可的能量而言,您在製作巧克力料理時,要考慮到可可是寒涼性和乾性的。它會平衡身體過多的熱和潮濕,這就代表巧克力適用於治療發燒和腹瀉。這也代表可可和溫熱性及濕性物質的綜合效果很好。因此,我們發現在古代馬雅與阿茲特克人的飲料中有融合了可可、卡宴辣椒和熱水的獨特作法。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
556人說讚

引用(0)









        書名:剖析巧克力

        作者:大衛‧沃斧、莎茲

凡人無法擋的「巧克力」怎麼吃,最健康?
本書收錄60道,您意想不到巧克力組合食譜,
不僅讓您品嘗美味浪漫的巧克力、更維護您的健康。
...詳全文