朋友已停經三年,最近服用某品牌月見草油軟膠囊,每日兩粒,服用90粒左右。前一陣子感覺乳房漲漲的丶陰道分泌物增加,兩星期後月經來了,請問與前述服用月見草油保健食品有關嗎?已經停經的婦女是不是不能服用含月見草油軟膠囊?

 

文:王瑞生醫師/現職:台北醫學大學附設醫院 婦產科暨生殖醫學中心 兼任主治醫師

月見草油含有豐富的天然γ-亞麻仁油酸(GLA),GLA扮演著前列腺素(prostaglandins / PG)先驅物的角色,在人體內代謝的過程中,會產生類似荷爾蒙的物質,協助調節荷爾蒙平衡,可以舒解經前症候群與更年期障礙。但是每一個人的體質不同,同一種物質在不同人體內代謝的過程會有差異,其代謝物對身體的反應也會不一樣。因此就會出現個體差異,有些人服用這種劑量會沒事,但是換另外一些人服用相同劑量後就會出現某些不同的身體反應。

這位朋友可能就是這種例子。我的建議如下:

1.立刻停止服用該項產品。觀察身體的反應會不會出現緩和的現象。

2.最好到婦產科去做子宮超音波檢查。要注意停經後又發生陰道出血時,一定要確認是不是子宮內膜增生所造成的症狀。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
838人說讚

引用(0)









        書名:更年期好自在

        作者:王瑞生/張家蓓/李德初

★榮獲2011行政院國民健康局健康好書推介
中、西醫與自然療法三合一的更年期百科!
三大名醫聯合著作~王瑞生醫師/張家蓓醫師/李德初院長
更年期是種病?因它會帶來很多不適症狀,一旦停經也就失去女人味。
更年期其實不是病!它是種正常的生理現象,保養得當,可以過的輕鬆自在。
...詳全文