睡眠品質差會造成精子品質劣化

 

摘錄自《體溫上升就健康》

品質不好的睡眠,就算睡眠時間充足,對身體來說還是和慢性的睡眠不足一樣。睡眠不足不但會擾亂自律神經的規律變化,也會使得血液循環不良,最後造成體溫降低的情況。

那麼,我們要如何確定睡眠品質的好壞呢?

睡眠品質的好壞是由一種名為「褪黑激素(melatonin)」荷爾蒙的量來決定。我們的睡眠與清醒和這個「褪黑激素」有很深切的關係,褪黑激素產生的量越多,睡眠品質就越好;褪黑激素產生的量越低,睡眠品質也就越差。

褪黑激素是我們在睡眠的時候才會產生的荷爾蒙,但並不是只要睡覺就會產生。因為褪黑激素又稱為「內因性荷爾蒙(endogenous hormone)」,是一種一定要在某個時間帶內才會產生的荷爾蒙。

褪黑激素的分泌時間是晚上十點到深夜兩點之間這四個小時,也就是說,在這段期間內如果沒有好好睡覺的話,身體就無法充分的分泌出褪黑激素。

所謂「好好的」睡覺,是因為就算我們已經在這個時間帶內就寢了,但是房間內的燈光沒有完全關閉,沒有在全黑的狀態下睡眠的話,褪黑激素也一樣不會分泌出來的緣故。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
419人說讚

引用(0)









        書名:體溫上升就健康【實踐篇】

        作者:齋藤真嗣

日本熱賣70萬冊暢銷書
★從日常生活中一天一次,讓體溫上升一度,就能遠離疾病。
★能提高體溫的飲食與生活習慣:從生活小細節開始改變,就可以維持良好體溫。
★能提高體溫的簡單運動:五種縮腹運動、伸展運動和淋巴按摩等。
歐美日專業抗老醫師齋藤真嗣,提出了「提高體溫,你就能變健康」的看法,在日本引起了一陣非常熱烈的迴響,他用自己的經驗,告訴你提升體溫的各種簡單又實際的方法。...詳全文