少吃可以改善記憶力?

 

文:鄭光男醫師/現職:光能身心診所院長

德國最近的研究發現:上了年紀,身體健康但體重過重的人,藉由減少三分之一熱量的攝取,不但可以減重 還可以明顯提升記憶力。基本上,老年人的新陳代謝比較慢,所以對於攝取食物轉成身體營養的處理能力會差一些,若是能適量的減少一些熱量的攝取,等於減少身體處理營養代謝的負擔,對於身體的功能或機能應該會有些幫助。

有些養生觀念叫大家要吃七分飽,也就是減少三成的熱量攝取,感覺與此研究的建議作法相近。另外有些人提出,給身體一點匱乏的感覺,身體容易反彈性的提升原本的運作機制,以維持原來的功能,我認為可能也與此有關。

不管如何,對體重過重合併記憶力不佳的老年人,可以考慮用減少熱量攝取的方式來幫她們改善記憶,當然單純體重的老年人想讓記憶力更好的話也不妨一試。

原文出處:鄭醫師部落格

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
169人說讚

引用(0)









        書名:永保青春: 新陳代謝飲食法

        作者:尼可拉斯‧裴禮康

★隨書附贈~斐里康醫生極力推薦超天然營養食品「奇異籽試吃包」乙包
Forever Young永保青春:新陳代謝飲食法,青春之泉就在你的餐飲中!
教你啟動基因營養學,運用飲食策略,改變你的基因,把發炎、糖化和氧化三大讓人老化的因子降到最小,可以阻隔細胞發炎,延長細胞生命、延緩老化、維持健康,同時讓你減少皺紋、更加青春美麗。...詳全文