溫差起伏大 當心鼻過敏

 

文:廖祥琳醫師/現職:中國醫藥大學附設醫院 中醫內科主治醫師

溫差變化明顯之際,鼻過敏患者的苦日子也來了。引發鼻過敏的因素不僅限於天氣,體質和環境,以及人手不離的冷飲,其實也有影響。

鼻子是維持溫度與濕度的器官,若外在環境和體溫調節不協調,就容易在鼻子顯現症狀,即所謂營衛不調。營衛協調與否,取決於陽氣是否充足,陽氣則與先天腎氣和後天消化功能大有關係。

以最近一位嗜喝冷飲病患為例,在溫差較大時節,他就會噴嚏、鼻塞、鼻水齊發,大便也較不成形,人容易疲倦感冒,往往久咳難癒,甚至氣喘發作。這類脾胃氣虛患者,是因嗜食寒涼導致陽氣不足、營衛不調,治療時便以健脾益氣為主軸,同時要求他減喝冷飲。雙管齊下效果逐漸浮現,非但症狀緩解,復發頻率也隨之減少。

另一位體質偏向虛寒的病患,除了天生怕冷,也是每逢溫度起伏鼻過敏必然發作,外加手腳冰冷、頭暈、吹冷頭痛、經痛、皮膚乾癢、爬樓梯易喘,以及腰酸頻尿等一大堆問題。經採溫補腎陽兼調和營衛進行治療,她情況已經好轉。

前述兩例在門診很常見,天氣變化或常吹冷氣,都可能促使症狀發作,加上嗜食冰冷及寒性食物,體內寒氣與體外溫差不協調,正氣長期受損,就會反覆難癒。治療鼻過敏的目的,不在暫時性的壓下症狀,更

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
516人說讚

引用(0)