寅時熟睡補肺氣 秋季養肺多吃白色食物

 

摘錄自《黃帝內經十二時辰養生法》

肺主一身之氣,它具有主控、調節全身各臟腑經絡之氣的作用。寅時人體氣血開始重新分配,心需要多少,腎需要多少,這個是由肺經分配完成。如果此時醒來,多是肺氣不足的表現。因此,過敏氣喘、咳嗽等與肺經相關的疾病,通常會在這個時辰發作,尤其是過敏氣喘的小孩,常在此時咳醒。

經常吹冷氣對健康是否有不良影響?

中醫認為,「形寒飲冷」皆有害於肺,因為肺主皮毛,皮膚是肺的對應部位。如果皮毛感受寒氣,會直接影響淺表氣血的運行和汗液的排泄,氣血運行和汗液排泄一有問題,肺氣的宣肅功能,也就是肺的氣化功能馬上就會受到影響。所以,冷氣吹得太過,不利於肺臟的氣化功能。「手太陰肺之脈,起於中焦,下絡大腸,還循胃口,上膈屬肺」。吃下涼的東西,寒氣從內在肺經影響肺的功能,吹冷氣則是由外在體表侵入,其致病結果是相同的。

根據西醫的說法,氣喘病人多是由於過敏體質所致;就中醫立場來說,氣喘與個人體質是否有絕對的關連呢?

喘證和體質有一定的關聯,體質可以通過治療和健身改善。現在各醫院開展的冬病夏治對於哮喘就有很好的療效。「氣喘」只是指呼吸困難、氣息急促的症狀。多因外感風寒風熱之邪,或邪熱熾盛、痰飲停肺、肺腎氣虛所致。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
512人說讚

引用(0)