一定要留意!腦梗塞發病後的三大障礙後遺症

 

圖文/摘錄自《腦中風預防與最新治療

因為腦梗塞而壞死的腦細胞,是不能再復原的,而病患也因此會出現喪失壞死組織所負責機能的後遺症。雖然因罹患腦梗塞而死亡的病人比起以前已少了許多,不過令人遺憾的是,只有少數的二成病人能夠完全恢復到病發之前的狀態。腦梗塞發病之後約有7%的人死亡,33%的人需要某些協助,剩下的40%病人則可恢復到雖然留有麻痺等後遺症,但還可以自理生活的程度。

腦中風的後遺症包括運動機能障礙、高級腦功能障礙、言語障礙等各種後遺症;此外,若病患多次罹患腦梗塞,也會導致失智症:

(一)「運動機能障礙」

此類型的障礙最普遍的症狀是「單側麻痺」,也就是身體的右半邊或是左半邊的手腳與臉部殘留麻痺症狀,無法自由活動。其他還有關節無法自由轉動、難以保持姿勢等各種障礙。另外,也會出現無法順利吞嚥飲料食物與唾液的「吞嚥困難」(Dysphagia)情形,這類型的障礙將造成病人攝取營養的困難,因此必須特別注意。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
518人說讚

引用(2)









        書名:腦中風預防與最新治療

        作者:岡安裕之

針對「腦中風」這種疾病,最重要的就是「及早預防」。
1.教你如何預防每個人都有可能突然發作的腦中風
2.腦中風的病發預兆是甚麼?快點避開危險因子!
3.萬一真的得到腦中風,該如何照護!?
4.針對腦中風,從急救須知到復健方法,一一鉅細靡遺地為你介紹。
...詳全文