美國研究顯示:睡眠不足會影響青少年胰島素分泌,進而提高糖尿病及肥胖症罹患風險!

 

文:鄭光男醫師/現職:光能身心診所院長

2008年有一篇研究提到:由於具有相互關聯的基因發生變異,證明糖尿病和高血糖病患比起一般人,更易出現睡眠失調的問題,反之亦然。研究證明,睡眠品質不佳的人,愈容易體重超重。這項刊登在「自然遺傳學(Nature Genetics)」雜誌上的研究論文則進一步指出,生理時鐘和睡眠模式異常,與第二型糖尿病發生的風險有相互的關係。

這項研究以15464 名法國、丹麥和芬蘭三國不同人群為研究對象,證明基因rs1387153 發生變異時,會使罹患第二型糖尿病的風險,增加達兩成。rs1387153靠近MTNR1B基因,MTNR1B正是具有控制褪黑激素訊號通路的基因。

研究指出,褪黑激素扮演著控制 生理時鐘的角色,它可調解人體的睡眠、飲食,以便適應晝夜的節奏;而血糖則是受胰島素控制,胰腺在24小時身體自然週期的不同時段,分泌不同量的胰島素。 其中,胰島素分泌在白天達到高峰,以便處理攝入食物中的糖,並在夜間降至最低點;相反的,褪黑激素在白天分泌少,而夜間最多。

據稱,當影響褪黑激素和睡眠模式的基因出現異常時,血液中的胰島素也會受到干擾,血糖也就無法控制。原文研究摘要請見:

http://www.nature.com/ng/journal/v41/n1/abs/ng.277.html

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
587人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病與其吃飯不如吃牛排

        作者:牧田善二

日本知名糖尿病專科醫師‧牧田善二,看診超過10萬人以上,每個月更超過1000人求診治療。他以數十年來治療糖尿病及研究的豐富經驗,告訴你該怎麼做,才能「正確」控制你的血糖、避開引起嚴重併發症的危險因子!
●日式飲食是造成糖尿病的主因?
●有高血糖同時也有「低血糖」?
●在發生嚴重併發症之前該如何控制血糖?
●導致糖尿病併發症的元凶?
...詳全文