用按摩與飲食來解決令人困擾的暈車問題吧!

 

摘錄自《自然療法百科》

許多人都有過類似的經驗,像是在乘坐交通工具,如:公車、火車、輪船或飛機時,會出現不適、頭暈、蒼白、噁心等症狀,可一旦下了交通工具後症狀就會得到緩解。

其實暈車是因為大腦接收到感覺器官的抵觸資訊,亦即內耳告訴大腦:身體正在晃動,但是眼睛傳達的訊息卻是:靜止狀態;由於耳朵與眼睛傳達的訊號不合,導致大腦不只是無法協調肢體加以調整,反倒是還刺激了神經構造,這才會導致暈車。

雖然暈車問題並不會嚴重影響生活,只是光想到暈車的痛苦,就會讓人很不想搭乘交通工具出門。接下來我們將提供幾個預防暈車的自然療法,讓容易暈車的你,再也不需要在搭車之前預先吞服暈車藥囉!

習慣療法方法1:習慣療法

擠壓新鮮的柑橘皮,便會產生大量的芳香精油,在乘車前和乘車時隨時地擠出這種精油,並從鼻子吸入就能讓暈車症狀消失。

旅行前一定要吃點東西,千萬別讓胃空著,但須盡量避免不易消化、油膩與刺激性的食物,如:蛋、咖啡……等。 

搭乘交通工具時盡量坐在前座,但須避免坐在輪胎上方的位置,車輛移動期間不要看書或雜誌,而是盡量看遠方的風景。

克服會暈車的心理障礙,讓自己放鬆地與人聊天或唱歌。

利用痛覺妨礙暈車訊息傳遞到大腦,例如:咬手指或捏大腿,都是能轉移注意力的方法。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
544人說讚

引用(0)