過年熬夜傷腎 還要小心變笨、老年癡呆

 

 

摘錄自《黃帝內經12時辰養生法》

過年到了,傳統習俗要守歲,或者有許多人會熬夜打麻將、看電影、玩樂等,但熬夜會傷肝腎,中醫上所說的腎不是西醫單純所說的腎臟,其涵蓋腎臟、輸尿管等泌尿系統和生殖系統,是人體生命的根本,關係到其他臟腑,所以非常重要。腎臟是五臟中最後衰老的器官。腎所藏之精可化生為腎氣,腎氣的充盈與否與人體的生、長、壯、老、死的生命過程密切相關。腎氣屬於元氣的一種。

元氣包括元陰和元陽。元陰與元陽之間的相互作用使得人體生長發育、繁衍生息,因此,這兩種物質是密不可分的。那麼它們藏在哪裡呢?那就是腎。由於腎所藏的元陰與元陽是生命的原物質,是一切生命活動的源泉所在,所以我們把腎稱為「先天之本」。

為什麼現代人多腎虛

到底什麼是腎虛呢?從中醫角度來看,只要是腎的精、氣、陰、陽虛衰不足,就可稱為腎虛。腎虛可分為四種:腎氣虛、腎陽虛、腎陰虛和腎精不足。腎虛要補,根據自己的類型對症下藥,才不至於出現不良現象。要根據人體的整體來考慮。五臟五行相應,肝臟屬木,心臟屬火,脾臟屬土,肺臟屬金,腎臟屬水,五臟相鄰相生、相隔相剋,彼此維持動態平衡,人才能無病。如何補腎才妥當呢?請醫生辨證用藥調治,過猶不及。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
637人說讚

引用(1)









        書名:黃帝內經.十二時辰養生法

        作者:尹燕武/覃松

藏在人體裡的時間養生祕密,一本最自然的健康養生書。 依循生理時鐘的養生方法才是王道! 順應一天十二時辰,十二經絡的運行位置,從事應當做的事來保養自己的身體外。並運用按摩穴道等簡易方法增進身體健康。方法簡便易行。...詳全文