頭痛不是病是一種警訊

 

文:/現職:經絡學專家

正確來說,頭痛不是病,是身體發出的一種警訊,就中醫經脈醫學而論,刀是身體的氣脈運行不順導致,頭部正中前 為任脈,後為督脈,兩側各有勝胱經、膽經、三焦經、小腸經、胃經、大腸經都行氣而至頭、臉,也都可能是引發頭痛的問題氣脈。如果痛在膀胱經,它與心經。腎 經。小腸經為四經一體,交互影響,如果痛在膽經,它與心包經、肝經、三焦經為四經一體,交互影響,若痛在胃經(太陽穴屬胃經掌管),它與肺經、脾經、大腸 經為四經一體,交互影響,等於十二經之氣都有可能造成頭痛,沒有依據正確的脈象加以調理,難以真正找出原因。

生氣(情緒)與火氣(睡眠不足)會帶來頭痛,氣不足或氣過量也會帶來頭痛,穴道雖然是經脈氣流的開關,卻也不 能胡亂按壓,反而導致氣流亂竄,越難調壓,亂喝感冒糖漿更是要不得的行為。有頭痛問題的人,當頭痛發作時,不妨對自己的身體好一體,泡泡溫水澡,抒解一下 身心的壓力,最好對自己的生活習慣做一番徹底檢討,切記把自己繃得越緊,身體的反彈越大,一旦嚴重到止痛藥也無效時,當然只能去撞牆了。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
501人說讚

引用(0)