簡單飲食解暑熱 多吃綠豆、枸杞菊花茶

 

文/方于心編撰

天氣實在是太熱了!每到這個時節,心情就會隨著悶熱的天氣而煩躁,似乎吹再多冷氣,體內的暑熱依舊遲遲無法散去這時候依據中國傳統醫學,您可以試著這麼做:

‧暑熱季節,濕熱的朋友可以喝點藿香正氣水,因為藿香正氣水正好可以解濕。還應該多吃點綠豆、赤小豆等甘寒、甘平、可以利尿的食物。

‧夏天用枸杞配菊花或金銀花來泡茶,可以在炎熱的天氣裏清除肝火。

 
清熱茶

配方:鮮荷葉五克,絲瓜皮五克,金銀花五克,西瓜皮五克,扁豆花五克。

功效:祛暑清熱。

主治:主治夏日感受暑邪,身熱、口渴、心煩,亦可作為飲料。

製法:將藥放入保溫瓶中,以沸水沖泡,悶十五分鐘即可。

另外,夏季很熱時,在沒有冷氣的環境裡喝一杯溫開水,夏季出汗較多可稍加一點點鹽或茶水或溫的綠豆湯,稍後全身大汗淋漓,體內的暑熱之氣也會隨汗而解,此時忌汗出吹風或馬上洗冷水澡。脾胃在五行當中屬於土,土地一定是在溫潤的環境下才可化生萬物。

脾胃為後天之本,為氣血生化之源,如何照顧好自己的脾胃,就像如何對待土地一樣。千萬別經常在脾胃這塊土地上,人為地降冰雹。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
617人說讚

引用(2)


        書名:泡杯健康好茶

        作者:吳建隆

中醫內科醫師 教你37道保健養生茶飲輕鬆泡!
預防疾病不用藥,只要泡對一杯茶,不僅可以回甘解渴,還能養生保健!
好茶的六大功能
‧減重消脂
‧預防感冒、咳嗽、化痰
‧護肝養腎 ‧護腸保胃
‧平衡血壓、血脂
‧保健養生...詳全文