非精製鼓類、豆類最健康

攝取的穀物和豆類最好都不是精製的。以米來說就是糙米,頂多碾成七分糙米左右,以小麥來說就是全粒粉,豆類的話不要是那種只萃取蛋白質的東西,最好是保持豆子的原形。精製度愈低,穀物、豆類含有的礦物質或維生素就愈不會流失。缺少這些營養素,我們的身體就無法順利運作,所以為了能確實攝取到這些營養素,最好多吃精製度低的食物。

減肥不用怕,安心吃

未精製的穀物、豆類還有一個好處,就是不會吃過量。只要適量攝取,肚子就一定會飽,能夠感受到舒適的滿足和滿腹感。但如果是經過精製的東西,大部分的人即使已經攝取過量,都還能再繼續吃。請試著在糙米上撒點鹽巴吃吃看,吃下一碗後,應該就再也吃不下了。若有搭配用味噌或豆類做的菜一起吃,真的只要極少量身體就會覺得滿足。

白米幾乎是碳水化合物(糖分和食物纖維的總稱),而且將食物纖維幾乎都去除了。吃下三、四碗白米,就等於攝取大量的糖。所以想減重的人如果繼續吃精製的穀物,其實是不太容易成功的。如果真的想減重、維持自己的理想體重,建議大家以未精製的穀物和豆類做為飲食的中心

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
620人說讚

引用(0)









        書名:健康的極致飲食法

        作者:南 清貴

《不生病的生活》作者 新谷弘實醫師 特別推薦!
《生物與無生物之間》作者 福岡伸一 推薦!
清貴廚房的飲食哲學
即使生病,也不要成為病人
◎信任你的身體用感覺吃東西,自己的身體最知道要什麼嗎?
想吃油炸食品,其實是身體需要Omega-3脂肪酸。 想吃甜食,其實是身體缺乏維他命C。...詳全文


        書名:十穀養生健康法(修訂版)

        作者:徐上德 醫師

100萬人次網路熱門轉寄之健康帖
「吃藥」救急,養生「食穀」就對了
運用十榖米的效益,達到養生治病的功效
我們每天都需要攝取46種營養素,才能應付每天的新陳代謝。十穀雜糧是提供人體達成健康攝取營養素的最佳來源,具有降血壓,降膽固醇,清除血栓,舒緩神經之功用,對便秘、高血壓、皮膚病、闌尾炎、失眠、口角炎……效果不亞於醫藥,更重要是沒有副作用。
...詳全文