攝取穀類、豆類,讓你安心健康、安心吃

 

摘錄自《健康的極致飲食法

許多媒體都傳播著多攝取蛋白質對身體有益的觀念。但事實上,大量攝取蛋白質對身體並不好。最好的攝取量應該是身體剛好夠用就好。而蛋白質的種類最好不要是動物性,更不能是化學性,而且愈是自然的攝取方法,就愈不會有多餘的浪費,對身體來說效率也比較高。

胺基酸最佳的補充來源--穀物、豆類

在二十種胺基酸中,有九種稱為必需胺基酸,是必須藉由飲食等方法從體外攝取的。為什麼這二十種並非全都必須呢?因為只要有充分的九種材料,剩下的十一種就可以在體內自行合成。假使能保持良好平衡,攝取必需胺基酸以外的胺基酸當然不是壞事。但其實只要確實攝取這九種必需胺基酸,自然就能形成健康的身體。而同時食用穀物和豆類,可以將這九種必需胺基酸一網打盡,這就是胺基酸最合理的攝取方法。

穀物與豆類的攝取份量

比例大約是穀物二份對豆類一份,依照這個比例來攝取,可以毫不浪費地攝取所需的胺基酸。而且在這種飲食組合中同時能攝取能量的來源—糖分。而在豆類中含有豐富的維生素B1,能將糖分轉換為能量,或許先人從經驗中早已知道這些道理,諸如紅豆飯、黃豆飯、紅豆糯米糰、麻糬,米飯和豆腐味噌湯、米飯和納豆等,在傳統飲食中處處可見這樣的搭配,這就是所謂的黃金組合。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
495人說讚

引用(0)









        書名:健康的極致飲食法

        作者:南 清貴

《不生病的生活》作者 新谷弘實醫師 特別推薦!
《生物與無生物之間》作者 福岡伸一 推薦!
清貴廚房的飲食哲學
即使生病,也不要成為病人
◎信任你的身體用感覺吃東西,自己的身體最知道要什麼嗎?
想吃油炸食品,其實是身體需要Omega-3脂肪酸。 想吃甜食,其實是身體缺乏維他命C。...詳全文


        書名:十穀養生健康法(修訂版)

        作者:徐上德 醫師

100萬人次網路熱門轉寄之健康帖
「吃藥」救急,養生「食穀」就對了
運用十榖米的效益,達到養生治病的功效
我們每天都需要攝取46種營養素,才能應付每天的新陳代謝。十穀雜糧是提供人體達成健康攝取營養素的最佳來源,具有降血壓,降膽固醇,清除血栓,舒緩神經之功用,對便秘、高血壓、皮膚病、闌尾炎、失眠、口角炎……效果不亞於醫藥,更重要是沒有副作用。
...詳全文