在《本草便讀》中提到板藍根能「清熱解毒」,依據傳統中醫的理論因此板藍根可以增強人體的抵抗力,平時亦能預防感冒、流行性感冒。此外,板藍根還具有抗病毒的作用,能有效抑制病毒及細菌的生長。

板藍根的歷史

  五代十國到宋初的那一段時間戰亂頻起,引發疫病的流行,為了要阻止疫情的擴散,就取了藍葉入藥,偏偏疫病發生在冬末春初時,藍的莖葉難尋,便拿藍根來替代,沒想到,卻發現它有更好的療效,不但順利的治癒了許多疾病,還阻止了疫情的擴散。

為什麼要喝板藍根茶

  中醫常利用於治療病毒性感冒、扁桃體炎、腮腺炎、肺炎、肝炎、丹毒等疾病,因為板藍根不僅能直接抑制病毒,其綜合效果產生是在免疫、內分泌、分子機制等方面,所以對紓解頭痛、喉嚨痛有不錯的效果,此外,板藍根茶還能減輕因為流行性感冒所帶來的身體不適,以及增強免疫力,感冒的人喝可以得到好的舒緩,沒有感冒的人,也可以提升免疫力。

板藍根茶的功效

1)紓解病痛: 具有體外抗菌作用,能抗病毒、消炎、止痛、退熱等作用,適當的服用可預防病痛。

2)清熱解毒: 板藍根藥性苦寒,有清熱解毒的效果,對於體質容易上火的人可以有不錯的改善。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
580人說讚

引用(0)