辦公族、跑腿族注意!工作時也要做關節體操

 

文:蔡志一

現職:加拿大針灸中醫學院講師

  以長時間工作者而言,下半身最容易產生瓶頸,如果又無法時常起身動動,則可以用坐姿獨立性關節運動,而且全身可以操作,甚至邊講電話時,右手側握話筒,左手也可以開始操作,足部就更不是問題了,從動動腳指頭開始吧!

長期坐在辦公室的電腦族

  長期坐辦公室的電腦族,因為在打電腦時,敲打鍵盤的手部系統過度使用,容易造成過度乳酸堆積;而長期坐在椅子上,使得足部系統過少使用,容易造成血液循環不佳。此二者都會造成「關節瓶頸」,所以要常做手足關節靈活運動來改善。而長時間使用電腦鍵盤的人,若是不好意思站起來運動,一定要動動手指、手腕喔!

長期站立、在外奔波的跑腿族、整天站立辛苦的服務人員

  常見到長時間站立的工作者(如櫃臺接待、專櫃人員),與在外奔波的跑腿族(如業務、行銷、推廣人員)等,都在長期腿部疲勞之後造成腿部血液循環不良或靜脈曲張。因此,足部系統關節的靈活就顯得非常重要,建議長時間站立工作勞動的人,除了每日兩至三次獨立性關節靈活運動之外,晚上洗澡時,一定要多少泡腳來消除腿部疲勞。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
556人說讚

引用(0)