以不讓頭腦老化為目標,這樣就能預防「腦功能退化」!

 

 

摘錄自《身體乾燥?小心老化提早報到》

  沒有比老是忘東忘西更討厭的事了。打開冰箱卻想不起來要拿什麼東西,才剛碰面的人就想不起他的名字,時下的流行語也記不住,說話老是「這個、那個」說不清楚……其實這些「頭腦的老化現象」,原因都是來自於「腦部乾燥」。
  「腦部」也是人體的一部分,皮膚乾燥的人,腦部乾燥的可能性也相當高。就像把活跳跳的新鮮紅甘魚曬成魚乾一樣,人一旦上了年紀骨細胞也會隨著乾燥萎縮,結果就是人變矮了。

  細胞內的水分會流失,這一點人和魚乾沒什麼差別。

  用核磁共振所做的腦部攝影,照出來的頭蓋骨會呈現白色,而腦部完全被包覆在其中。但是隨著年齡增長,腦部跟頭蓋骨之間會出現「間隙」。這是因為腦部也會乾燥萎縮,乾燥的腦部就像乾掉的海綿一樣。

  核磁共振影像顯示的間隙就是老化的信號。現在許多人所擔心的老人癡呆症,其實主要就是像這樣的腦部萎縮跟阿茲海默症兩種類型而已。對於希望做點什麼來保持頭腦健康、不想變痴呆的人來說,防止頭腦萎縮就成了切身的問題。那麼我們就必須防止「頭腦乾燥(也就是身體乾燥)」。

  最近社會上很流行以「鍛鍊頭腦」為名,能讓腦部活性化的順口溜跟算數練習。固然刺激好奇心,讓頭腦做體操是很重要的,可是在頭腦乾燥(萎縮)的狀態下,只做頭腦體操也有可能成效不佳,所以必須先防止頭腦乾燥,而最重要的就是「防止腦細胞乾燥的運動」,以及培養各種必須的生活習慣。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
659人說讚

引用(2)