從飲食上遠離癌症 七大防癌蔬菜

 

文:郭世芳醫師

現職:奇美醫學中心中醫部中西整合醫學科主任

  酸性?鹼性?這是很多人飲食養生相當關心的問題,一般而言,「酸性食物」──肉類、卵、糖、酒及海產……等,會使我們的血液變成酸性,而成為癌細胞較易侵入、生長的較佳環境。反之,鹼性食物如蔬食、粗食,可使我們的血液變成鹼性,則較具保護作用。但是如此而言,豈不是一定要吃素,如果在本身食慾不振或面臨疾病時,營養是相對不足的。

  因此較正確的觀念應該是肉類、海產等可以吃,但是更要注意多攝食深綠色蔬菜,來保持血液的酸鹼性。

  以下介紹一些防癌蔬菜供大家參考:

防癌蔬菜:

高麗菜和花椰菜:屬十字花科甘藍族蔬菜,具防癌功效。常吃能降低胃腸癌症發病率。為保留有效成分,這些菜不要燒得太熟。

香菇:日本科學家的實驗證實具防癌作用。

蘆筍:蘆筍中含有豐富的組織蛋白、葉酸、核酸、多種氨基酸和微量元素,可增強機體免疫功能,對胃癌、肝癌、白血病等有一定的預防作用。

大豆和豆製品:研究發現,大豆中的植物雌激素可抑制新生血管形成,抑制前列腺癌。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
468人說讚

引用(0)