矯正鞋墊的迷思:患者的八大問題

 

 

文:朱家宏醫師

現職:台中行健骨科診所院長

患者關於矯正鞋墊的十大常見問題:

1.    需要為矯正鞋墊買大一點的鞋子嗎?
ANS:理論上矯正鞋墊應該配合腳的大小,否則足弓及壓力分配的設計就會位置偏差。因此應該是鞋墊配合腳,然後鞋子配合鞋墊,最後才穿起來走走看,如果不是很舒服就是有問題。通常廠商有使用過大鞋子的傾向,以降低患者因為加上鞋墊的不適感,這是一種商業的考量。但過大的鞋子會造成腳部肌腱過大的負擔,也違反了鞋子的原本設計,未得其利反受其害。建議鞋子還是要符合保留腳尖一指幅的大小較佳。

2.    訂做的鞋墊一定比較好嗎?

ANS:由於人類的腳部對地面有非常強的適應性,完全依照腳型去翻製鞋墊並沒有顯示有較好的效益。而一般廠商所謂的「訂作」鞋墊,通常只是一種說法,事實上並不是。如果比較所有這些鞋墊,可以發現都有完全相像的足弓及蹠墊,甚至由於是2/1或3/4 鞋墊,可以適應所有的腳掌長,只有三到五種大小。所謂「訂製鞋墊」,可以收取較高的費用,取信於民眾,但如果不適合是不能改變的。真正的訂做鞋墊,通常用於糖尿病足,為了完全平均足部壓力,減少潰瘍的可能,在一般人並不需要。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
581人說讚

引用(0)