防胃食道逆流疾病 從日常生活開始調整

 

文:張繼森醫師

文章出處:康善基金會

現職:臺中榮民總醫院胃腸科主任

如果你有看電視,應該會看到最近相當播出頻率相當高的一支關於胃食道逆流的廣告,其實這也反映出台灣近年來,患有胃食道逆流疾病的人越來越多,最主要的原因是以胃酸為引起食道粘膜傷害最主要的侵犯因子。想要改善這個症狀,生活習慣的調節是不可缺少的一部份,且這些生活習慣的調節不需花費太多。

近年來對胃食道逆流疾病的認識,不只侷限於食道粘膜的病變,更了解到它也可產生咽喉及胸腔方面的非典型症狀。胃食道逆流疾病的發病機制包括許多種因素,基本上是胃內容物逆流至食道,而且接觸食道粘膜的時間過長,而產生食道粘膜的傷害。胃的內容物當中,以胃酸為引起食道粘膜傷害最主要的侵犯因子,因此治療胃食道逆流疾病的藥物,也以抑制胃酸分泌的藥物為主流。

胃食道逆流疾病的治療方法,一般以內科療法為主,內科療法主要包括兩個部分,一是生活習慣的調整,另一是藥物的使用。在程度較輕的胃食道逆流疾病的患者,除了生活習慣之調整外,還可以加上一些制酸劑或含藻醣酸之藥物治療。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
510人說讚

引用(9)