流感典型症狀:發燒 注意保暖避免人多擁擠處

 

編輯:王大可

依據衛生署疾病管制局流感疫情監測資料顯示,本季流感至迄今,已累計共973例流感併發症確定病例,其中54例死亡,雖然目前疫情已逐漸區緩,但仍要注意,身體若不適,還是要在家休息。

流行性感冒病毒一般分為三種:A型、B型和C型。A型流感的症狀最嚴重,C型最輕微,B型則是介於中間。以本季流感較往年不同的是,B型流感的肆虐和其他流感類型相比較為嚴重,甚至已奪走42人性命,B型流感(好發於2-5月)的症狀和A型流感相似,都會產生咳嗽、頭痛、喉嚨痛和發燒……等症狀。

雖然流感和一般感冒都是病毒引起的,但是來勢較一般感冒比較兇猛,典型的症狀是突然畏寒、發高燒(體溫超過39度以上),持續2~3天,加上頭痛欲裂、全身痠痛無力,大多只能臥床休息;重症型流感甚至併發肺炎、心肌炎等。通常流感的傳播迅速,常造成地區大流行,甚至可引起世界流行。

   如有上述病徵應即刻前往適當醫院,掌握複雜疾病之黃金治療時間。

   另外,在流感季節,你可採取的其他預防措施如下:

‧戒菸/酒:吸菸會損害呼吸道;這兩樣普遍會降低你的抗感染力。

‧避免與流感患者睡在同一間屋子裡,病毒很容易傳播到空氣中。

‧避免到人多擁擠的地方,並與咳嗽或打噴嚏的人保持距離。

‧保持溫暖和乾燥。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
421人說讚

引用(0)