一年的新開始!立春養肝最好

 

摘錄自《黃帝內經

立春是24節氣中的第一個節氣,表示著春天的更新、萬物的起始。在傳統的觀念想法中,養生必須從不同的時節作不同的調整,立春代表著一整年的開始,既然如此,養生就應從現在開始。

春季是最適宜養肝的時機

五臟與自然界的四時相通應,肝與春氣相通應,春天是一年的開始,陽氣剛剛升發,自然界萬物復甦、欣欣向榮,有利於肝氣的升發、調暢。春季養生必須掌握春天之氣「升發舒暢」的特點,注意保衛體內的陽氣。

養肝養什麼?生血氣,以振奮肝的生機,因為生血氣是肝的主要作用。那麼,又該如何生血氣呢?

晚睡早起

  春天的生發之氣剛剛起來,不要睡得太早,也不要睡得太晚,最好在子時前入睡,在肝經當令的丑時保持熟睡。不少人的肝病其實是熬夜「熬」出來的。一般人在熬夜後大都會雙目赤紅,這就是肝火上升的症狀。早起就是在太陽剛升起的時候起床,起床後應多散步。

春季一定要避風

  肝屬木,木生風,風為百病之長,風輕上行,外來邪風先侵犯頭部,易造成頭痛。人的腦後有一穴位叫「風池」,風進風池掀巨浪,意指就會生大病。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
431人說讚

引用(0)









        書名:黃帝內經.十二時辰養生法

        作者:尹燕武/覃松

藏在人體裡的時間養生祕密,一本最自然的健康養生書。 依循生理時鐘的養生方法才是王道! 順應一天十二時辰,十二經絡的運行位置,從事應當做的事來保養自己的身體外。並運用按摩穴道等簡易方法增進身體健康。方法簡便易行。...詳全文