掌握保健小秘訣,慢性病患者健康過新年

 

文:王大可編撰

春節假期提醒罹患心血管疾病的民眾,在享受年節氣氛之餘,還是要特別注意身體健康提醒您別過度玩樂/操勞、別暴飲暴食、別讓情緒起伏劇烈

留意心臟病及中風徵兆

一旦於春節期間出現如胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病發作症狀,應立即送醫接受治療;有冠狀動脈病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護,再送醫接受治療。

另呼籲民眾牢記FAST辨別中風四步驟

一、「F」就是FACE
請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱

二、「A」就是ARM
請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來

三、「S」就是SPEECH
觀察患者話是否清晰且完整;當三者症狀出現其中一種時,就要趕快送醫。

四、「T」就是TIME
要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間,把握「急性中風搶救黃金3小時」。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
530人說讚

引用(0)









        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文


        書名:腦中風:腦血管的預防‧檢查‧治療與預防復發的新知識

        作者:高木繁治

救治腦中風的黃金知識,專家用漫畫讓你一看就懂!
阻塞性腦中風、出血性腦中風,治療方法、各種併發症、復元過程等一次完整收錄!
書末跨頁的大腦血管圖和大腦地圖一目瞭然,讓你透徹理解大腦各部位的功能。 ...詳全文