有過敏體質的人注意:長期服用抗組織胺藥物服用增加肥胖、代謝症候群甚至是糖尿病的風險!

 

文:鄭光男醫師

現職:光能身心診所院長

數年前,在一次功能性醫學研討會上聽到台上的專家提到,有過敏體質的人,如果不藉由過敏原檢測及其他相關檢測找出原因,只是長期依賴抑制過敏的抗組織胺藥物,到頭來可能會引發糖尿病。當時我想找相關文獻來了解,但一直沒有適合的研究資料和佐證,最近看到國內有藥師將相關研究提出來討論,在此擷取其研究內容和大家分享:

2010年8月國際期刊obesity刊登一篇由美國耶魯大學的學者研究,服用抗組織胺藥物與體重增加的相關性。文章指出,抗組織胺確實會影響身體內調控體重的能力,而使體重增加。

  研究學者募集了867名美國成年人進行調查,區分使用和未使用抗組織胺藥物2組,研究項目為基本的體檢內容,包含體重、血糖、胰島素濃度以及體內脂肪濃度等。結果發現,服用抗組織胺的一組有明顯的體重、腰腰圍、胰島素濃度增加,而且有體重過重的現象產生。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
699人說讚

引用(0)