常敲頭頸部的膽經?小心易中風

 

文:方幸賓

現職:經絡學專家

曾經有幾位小港高中退休老師集體來拜訪我,問了許多如何正確養生的問題,他們除了購買我的每一本書研究經穴療法外,也買了坊間十分暢銷的一本健康書,所以他們問了幾個有趣的問題:膽經該如何敲打才正確?是由上往下敲?或由下往上敲?哪一個時辰該敲哪一條經脈?我聽得啞然失笑,打趣說:「看書不要太認真。」

這已不是我頭一次被問到這個問題,我想一本書之所以能暢銷,必有其吸引人的地方,至於作者所教授的方法,必然是作者的經驗談,無關對錯,因為那是見仁見智的問題,重點在於不論方法為何,都有人說有效,也有人說無效,而讀者必須有一個正確的觀念,就是「方法不適用於每一個人」,想要以身試法,必須提高警覺,隨時留意身體的反應才行,有不適即應立即停止。

  就我對氣脈的研究病理的瞭解,是較反對人云亦云的經穴用法,例如什麼「常壓合谷穴,可健胃整腸;常壓湧泉穴可長命百歲」之類,其實都是似是而非。我所研究的經穴療法,之所以分男女、左右、虛實各有不同應用,即在人體氣脈循環皆應維持一個陰陽平衡的狀態,一旦失去平衡,或恃強凌弱,或相互牽引,久而久之,對身體各臟腑必定產生不同的變化影響,是好是壞便很難界定。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
708人說讚

引用(1)