易心虛膽小非天生個性?你可能先天身體氣虛!

 

 文:孫茂峰醫師審訂

現職:中國醫藥大學附設醫院台中總院 中醫副院長

 氣虛,意思即是這個人身體內的先天之氣原來就不足,氣化功能弱,不能正常氣化掉身體內的脂肪及其它雜質,因此,人就容易肥胖,有句話說「胖子容易氣虛」即是如此。

    要判斷此人是否為氣虛,可從膽量來觀察,由於氣是人體的動力之源,當動力不足,人會變得心虛膽小,不愛做事,整天無精打采,講話畏怯;有些氣虛者精神狀態較不佳,不但易疲乏且也會氣短懶洋洋的不想說話,當一個人氣虛時,推動血液循環的動力減弱,血液無法到達臉上,故這類人的臉色總是較白,身材相對地也較胖些。

  造成氣虛的原因有很多,久病、長期勞累導致元氣不足,後天營養不均、年老體弱者均是。而氣虛也有分很多種類,單純的氣虛、陽虛、痰濕及濕熱四種,針對不同的狀況有不同的改善方針,最簡單的可從清心做起。許多氣虛者的原因不外乎是心虛,而導致心虛的主要原因就是想太多,心靜不下來,整天患得患失,故如果能放寬心胸,敞開心靈,氣自然也就跟著敞開了,如此也就百病不侵;其二可配合一些調理食材,視個人情況來服用,例如馬鈴薯、山藥、紅薯等生長於土中的根莖類食物,由於吸收了許多地氣,故是不錯的選擇,而其它如香菇、牛肉、泥鰍、糯米、韭菜對於補氣也有助益;有些食材如蓮子心、豬肝等可以降火,熬製成粥除了降火之外對於補氣也有良效。其三為穴道按摩法,每天以手按壓脾俞穴、足三里穴、氣海穴和膻中穴,這四個穴位皆為補氣的大穴,如果每天按壓,亦或以艾灸的方式,使用艾條熏灸這四大穴,都能達到補氣的作用。 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
587人說讚

引用(0)