什麼叫慢性肺阻塞症?要怎樣才能檢查出來?

 

編輯:王大可

A

  慢性肺阻塞症(COPD)是一種長期、慢性且無法恢復的呼吸道氣流阻塞,主要是因長期吸菸或空氣汙染所引起的一種慢性疾病,通常包含肺氣腫及慢性支氣管炎。若您有長期咳嗽有痰或呼吸困難等症狀,就要特別留意,因這都是慢性肺阻塞症的症狀。

  一般而言,慢性阻塞性肺病患者可能同時患有慢性支氣管炎及肺氣腫兩種疾病,只是有些人慢性支氣管炎的病況較明顯,如持續咳嗽、有痰;其他肺氣腫的病況較明顯者,主要表現出的是漸進性的呼吸困難。

  另外,慢性肺阻塞症疾病有多種原因,像是典型的哮喘是慢性肺組織感染,也可能被花粉、刺激物或運動所誘發;而肺組織破壞而導致的肺氣腫可能由過度吸菸或一種遺傳酶缺乏所致。

  如果你吸菸,則建議戒菸,並進行藥物治療。欲了解自己是否患有此項疾病,除了上述的特徵外,亦可至醫院進行胸部X光檢查、肺功能檢查以及痰液的檢查!

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
567人說讚

引用(0)